Willkommen in die Sonnengruppe!

Wir sind eine Kindergartengruppe mit dem Schwerpunkt Montessori Pädagogik.
Wir legen viel Wert auf Selbständigkeit und freie Entfaltung jedes Kindes, friedliche Miteinander, Freude am Lernen und Förderung der Zweisprachigkeit der Kinder.

Unser Tagesablauf sieht so aus:

8.00–11.00 - Freiarbeit + gleitendes Frühstück

11.00–11.30 - Stuhlkreis Mittagessen

12.00–12.30 - Dienste, Vorbereitung zum Schlaf, Lesezeit

12.30–14.30 - Schlafzeitfür und Park für die nichtschlafenden Kinder. Brotzeit

ab 15.00 - Freispiel in der Gruppe oder in der Turnhalle

Freiarbeit. Unsere Lernbereiche. Vorbereitende Umgebung:

Übungen des täglichen Leben:

Sprache und Vorbereitung zum Lesen und Schreiben:

Förderung der Sinneswahrnehmungen durch Sinnesmaterial:

Naturwissenschaftliche Kosmische Erziehung:

Musikalische Erziehung:

In Rahmen der Freiarbeit stehen auch kreative Tätigkeiten, Turnen in der Turnhalle, Werken an der Werkstattbank, Rollenspiel, kreatives Bauen und Spiel im kleinen Hof unter Aufsicht einer Erzieherin zur Verfügung vor.

Projektarbeit

Projektarbeit ist ein Bestandteil der Vorbereitung zur Schule. Projekten sollen den älteren Kinder die Möglichkeiten geben, die interessanten Themen zu vertiefen, ihre Lernkompetenzen zu erweitern, die Teamarbeit und die individuelle Lernstrategien zu fördern.

Ausflüge

Ausflüge sind etwas Besonderes. Die zentrale Lage unseres Kindergartens bietet viele spannende Spaziergänge an: Königplatz, Paläontologisches Museum und Lehnbachhaus, Olympiapark und Borstei, Luitpoldpark und Kindertheater. So erfahren wir miteinander Kultur, Natur und Verkehr in unserer schönen Stadt. Ein Tag pro Woche ist bei uns immer ein Natur- und Ausflugtag.

Die Gruppe ist für die Eltern und andere Gäste geöffnet. Wir bieten Hospitationen während der Freiarbeit, Familienfeste und Ausflüge an.

Wir freuen uns auf Ihre Interesse!